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卵アレルギー対応ケーキ♪





試作です♪

卵アレルギー対応のスポンジケーキです(^^)

もちろん卵抜き!

なので白い~♪


この数年、バースデーケーキのご注文が増えてきました

それと比例してアレルギー対応のお問い合わせも増えました。

新潟一子どもに人気のケーキ屋を目指すポワルとしてはこれは無視できないところです。

そこで研究に研究を重ねてやっとこのように形になりましたぁ


しかしただ卵抜きなだけでなく、やはり味もこだわりたいところ!

もう少しレシピをいじってみようと思います!



ただ厨房は一つ・・・

細心の注意は図りますが、もし商品化した場合、卵を使用した同じ施設で製造しますのでアレルギーに敏感な方は注意が必要です・・・スミマセン

試作日記その8 スイートポテト その2

CIMG4793.jpg

焼き立ては甘さを強く感じるので、砂糖を減らしさらに
何割かトレハロースに置き換えました。

トレハロースは甘さが砂糖の45%でほんのり甘いという
感じです。

さらに劣化防止や高い保水性が言われますが、これは正直
目に見えるほどはっきりした差がわかるかというとそうで
もなく、メーカーの実験数値を信じるしかありません。

しかしボク的にはほんのりした甘さの中に旨味 (ボク的な
表現でわかりずらくてスミマセン....)
 があって結構気にいってる材料です。




できた生地を冷まします。。。
CIMG4794.jpg




軽く空焼きしたパイ生地にスイートポテト生地を入れます。
CIMG4795.jpg



表面に軽く焼き色が付くまで焼きます。
CIMG4804.jpg

はい、試食........。






















うっ......











うまい...............













パイ生地にして焼いて正解。



近々商品化決定。。。

試作日記その7 スイートポテト

スイートポテトを焼き立てで提供しようと思い
試作してみました。

さつまいもをアルミホイルで包み、オーブンで1時間。。。

ほっかほかのさつまいも~♪
CIMG4767.jpg



おいもをミキサーでほぐし、砂糖、卵黄、そして生クリーム
とあわせます。
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軽く火をいれると生地がまとまってきます。
すかさずバター。。。
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カップに入れてみたり、だんごにしてみたり......
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オーブンで焼き上げましたぁ~♪
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試食してみたのですが....
焼き立てのスイートポテトと1日置いたものとでは同じもの
でも甘さの感じ方が違います。

焼き立ての方がより甘く感じるので、砂糖を減らすか何割か
の砂糖をトレハロースに置き換えようと思います。

だんごをビスケット生地に乗せて焼いたのですが、スイート
ポテトに甘みがあるので、これはパイ生地にした方が美味し
いかも......

次はパイ生地にしてスイートポテトパイにしてみよう。。。


.........................つづく.......

試作日記その6 「白根くだものKURITAさんの黄金桃のジャム」その2

以前の試作日記で黄金桃のジャムの

くたくたに炊き上げた様子や殺菌処理の様子を写真に

撮ってご紹介すると言ったのですが......
















また撮り忘れました.........















とてもダメなボク.............



















こちらはラッピングしたものです



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白根 「くだものKURITA」 さんの黄金桃のジャム ¥735(税込)

試作日記その5 「白根くだものKURITAさんの黄金桃のジャム」その1

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白根 「くだものKURITA」 さんで採れた黄金桃です

通常、黄金桃は袋をかぶせたまま熟させるので表面の皮も
薄黄色なのですが、これはウチにまわす分ということで袋
をとって日光に当てて熟させました。

なので見た目は普通の桃と同じですが中は黄色です。

昨年までは黄金桃のまるごとタルトを作ってたのですが、
今年はジャムにしようと思います

P1000107.jpg

砂糖とレモン汁で一晩マリネ





P1000108.jpg

前日マリネした桃に火をいれます








くたくたのジャムになった様子とその後の殺菌の様子....

...............写真撮り忘れました......シマッタ

次の時に撮りますネ。。。





P1000111.jpg

これは試作というよりはぶっつけ本番でした。

甘さ控えめにするため砂糖を通常より減らし、フレッシュ感を
出す為に殺菌時間を短め。

そのため賞味期限は4ヵ月と短めですが、とても美味しくでき
あがりましたぁ

あとは明日ラッピングです。。。

試作日記その4 米粉の焼ドーナツ

P1000045.jpg

ここ最近お休みしてました焼ドーナツをお盆から販売再開します!

そこでちょっと小麦粉ではなく米粉を使って試作してみましたぁ

米粉は以前も何回か試作をしてるのですが.....イマイチ美味しい
ものができません.....

今回は焼ドーナツに使用してみました!


結果は..........



んーーーーー・・・ビミョウ・・・・・・


米粉は小麦粉のようなグルテンがないので、どうしてもボロボロ
したりパサパサしたりしがちです。

さらに小麦粉にあるような旨味 (これはボク的な表現ですが....) が米粉
にはないのでクッキーにしても物足りなさを感じます.....


よく米粉を使うとモチモチするといいますが、あれはイメージで
して、実際本当にモチモチするかというと理論上しません。

グルテン形成がなかったり、デンプンの質が小麦粉とは違ったり
するからです。

さらに米デンプンは冷えると再びβ化して水分が分離するため固
くなりやすい等の性質があります。

なので理論上では小麦粉のほうがよっぽどモチモチするのです!

(あぁ...言ってしまった....泉田知事を敵に回してしまった....



でも米粉を使ってるのに美味しいパンやお菓子あります!
っと言う方もいるかと思います。

じゃあ何故グルテンのない米粉を使っても美味しいのかは、ボク
の口からは言えません......

ボクは米粉を使った場合は純粋に米粉100%使ってますと言いた
いのです!

しかも美味しい!!



よってお盆から販売再開する焼ドーナツは従来通り小麦粉を使った
ものになります!
よろしくお願いしまっす!!




だったらブログに載せるな!と思う方もいるかと思いますが....厨房ではこのように
試行錯誤していることを知ってもらいたかったんです.......スミマセン

試作日記その3 ハーブを使ったスイーツ③

CIMG4561.jpg

今回はオーソドックスに杏仁をカップに普通に
流しました



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ハーブティーのきれいなピンク色が杏仁と合わさると
なぜか消えてしまったので、今回はスポイトに入れて
みました



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完成~♪
ハーブティーは杏仁に合わせるため少し酸味を際立た
せたブレンドにしてみました

杏仁豆腐の甘みとさっぱりしたハーブティーが絶妙で




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こちらはハーブティーにゼラチンを入れてカップに注ぎ
ました
下はミルクゼリーです


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この夏限定
大人の女性のためのスイーツ完成~~♪

「ハナキク」 さんのハーブティーを使ったハーブティーゼリー ¥210

試作日記その2 ハーブを使ったスイーツ ②

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先日の 「ハナキク」 さんのハーブにちょっと香りを
強化するためにスペアミントとレモングラスを足しました



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2パターン用意。。。きれいな色です



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ゼラチンを入れると色が多少くすむのが残念....


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こちらはゼラチンを入れてません。砂糖だけです。 
どのように使うかといいますと......




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杏仁豆腐です
スプーンですくった後で写真撮りました......



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カップにすくってハーブティーを流しましたぁ



CIMG4556.jpg

パインとクコの実。
みずみずしくて美味しそう。。。










   











CIMG4557.jpg

なんとハーブティーのきれいなピンク色が消えた......
時間が経つと色が消えちゃいました....

何故?

杏仁に入れてないハーブティーは色は消えないのに....

もう一度考え直しです。

強化した香りはとてもいい感じです
プロフィール

ポワルのほほえみ

Author:ポワルのほほえみ
ポワルのほほえみは亀田駅近くのおいしいシュークリームとロールケーキのお店です。

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