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読書日記その115 「1坪の奇蹟」

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       「1坪の奇蹟」 稲垣篤子 著

40年以上行列が途切れない吉祥寺の小ざさの稲垣篤子社長の著書。

小ざさの羊羹を求めて朝3時から行列が並び始めるから驚き!

女性でありながら2代目として、多店舗展開や拡張をせず、お店の
味を守るのにこだわり、それでいて30人のスタッフをまとめ、
日々美味しい羊羹と最中を作り続ける稲垣社長には感服!

特に羊羹の練りの作業にはこだわりがあって、どんなにがんばって
も1日150本が限度だそうです。

洋菓子屋は品数が多いので、なかなか1品に絞って品質や味を磨き
こむことができません。

どうしても多品種だとみんなまんべんなく....という感じになり
がちです。

ボク自身まだ今はいいのですが、これから歳を重ねていくと多品種
だと当然自分だけであれもこれもはできません。

スタッフを抱えようが抱えまいが、自分でできる作業というのが
今よりずっと少なくなります。

それならば1品だけ自分だけの味というものを作り、その商品を
じっくりと育てて、老後は厨房のすみでそれをひたすら作り続ける
のもいいかなと思いました。

あとの他の商品はもうスタッフにお任せ.....ははは

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