試作日記その8 スイートポテト その2

焼き立ては甘さを強く感じるので、砂糖を減らしさらに
何割かトレハロースに置き換えました。
トレハロースは甘さが砂糖の45%でほんのり甘いという
感じです。
さらに劣化防止や高い保水性が言われますが、これは正直
目に見えるほどはっきりした差がわかるかというとそうで
もなく、メーカーの実験数値を信じるしかありません。
しかしボク的にはほんのりした甘さの中に旨味 (ボク的な
表現でわかりずらくてスミマセン....) があって結構気にいってる材料です。
できた生地を冷まします。。。

軽く空焼きしたパイ生地にスイートポテト生地を入れます。

表面に軽く焼き色が付くまで焼きます。

はい、試食........。
!
うっ......
うまい...............

パイ生地にして焼いて正解。
近々商品化決定。。。