fc2ブログ

試作日記その8 スイートポテト その2

CIMG4793.jpg

焼き立ては甘さを強く感じるので、砂糖を減らしさらに
何割かトレハロースに置き換えました。

トレハロースは甘さが砂糖の45%でほんのり甘いという
感じです。

さらに劣化防止や高い保水性が言われますが、これは正直
目に見えるほどはっきりした差がわかるかというとそうで
もなく、メーカーの実験数値を信じるしかありません。

しかしボク的にはほんのりした甘さの中に旨味 (ボク的な
表現でわかりずらくてスミマセン....)
 があって結構気にいってる材料です。




できた生地を冷まします。。。
CIMG4794.jpg




軽く空焼きしたパイ生地にスイートポテト生地を入れます。
CIMG4795.jpg



表面に軽く焼き色が付くまで焼きます。
CIMG4804.jpg

はい、試食........。






















うっ......











うまい...............













パイ生地にして焼いて正解。



近々商品化決定。。。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ポワルのほほえみ

Author:ポワルのほほえみ
ポワルのほほえみは亀田駅近くのおいしいシュークリームとロールケーキのお店です。

ポワルのほほえみHPへ

facebookはこちら

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード