FC2ブログ

読書日記その38 「食品工場の生産管理」

CIMG4093.jpg

   「食品工場の生産管理」 弘中泰雅 著

 飲食、食品の業界のかかえるあらゆる問題の根本的な
原因は低生産性にあると考えます。長時間労働、低賃金
、離職率などなど.......。逆にいうとこの低生産性を今
より少しでも改善すれば、おのずと諸問題が解決してい
くと考えます。従業員1人当たりの生産性、売上高、粗
利を高めていくことが、これからの人口減少、少子化、
デフレの経済を生き抜く術ではないかと思います。

 ボクの時代や世代は団塊ジュニアの世代で人口も
多く、修行時代は根性論が蔓延してて根性のない
者は切り捨てるような感じでした。しかし今はそれでは
通用しません。ただでさえ若者の人口が減ってるのに
根性論だけではお店を維持していくのは困難だと感じ
ます。

 経営的にみても、飽和状態のこの業界でこれから勝ち
残ってゆくには、人時生産性を少しでも高めていくこと
が大事ではないかと考えます。しかし手作りの良さも
残さないといけません。お客様は手作りの味や良さを
求めてウチのお店に来店するのであって、効率ばかり
を追って味が落ちては本末転倒です。

 要はバランスです。味や美味しさを保ちつつこうい
った生産効率を少しでも高めるのが経営者として大切
な職務で、全部が全部取り入れられなくてもその中でも
いいもの、取り入れられるものはドンドン取り入れてい
きたいと思います。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ポワルのほほえみ

Author:ポワルのほほえみ
ポワルのほほえみは亀田駅近くのおいしいシュークリームとロールケーキのお店です。

ポワルのほほえみHPへ

facebookはこちら

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード