焼きたてちーずけーき「ポワルくん」のソース発売!!
東京、千葉へ♪

モバックショーを観に幕張まで行ってきました!
菓子店、パン店の機材機器の展示会です!
未来のポワルのためにいろ~んな機械や機材を観て来ました。。。
いろいろと参考になりました!ありがとうございます!



次に向かったのが、「石窯パン工房 ル・マタン」
千葉県はこういった大型パン店がとても多い感じなので
ちょっと観て来ました!

買ったパンを片手にさっそく外のテラスへ。。。
無料コーヒーといっしょに...

朝の新幹線で朝食をとってから、もう3時で
お腹がすいていたので、もう
まいう~~~~!



あ!!(゜Д゜;)

知ってる、知ってる!
こちらは農産物産地直送のお店「わくわく広場」だ!
以前、NHKで観たぞ!
野菜の並べ方、ディスプレイに
ホームセンターのやり方を取り入れて
とても繁盛店になったお店です。。。
中に入って、
店内の様子やディスプレイ等を観たはいいが.........
まさか、ほうれん草を買ってでるわけにいかず.....
(新潟まで持って帰るにはかさばるし......
道端で生で食べればきっとクルクルパーに見られるだろうし.........)
結局なにも買わずお店をあとに.......ゴメンなさい


千葉の大繁盛店 「ル・パティシエ・ヨコヤマ」 さんです!
もうこちらのお店へは今日で4回目です。。。
オーナーの横山シェフとも以前お話をさせていただいた事があります。
と~っても気さくな方で、その節はありがとうございました!
こちらのシュークリームやロールケーキもおいしいんですが、
「雲ふわわ」というブッセがまいう~~~♪
もちろん、今日もそれを買いに行ったんですが....
ガビーーーーーーーーン! <(TДT;)>
う・・・・り・・・・き・・・・れ・・・・
でした........

ま、他もおいしいから他のお菓子にしよ。。。


こちらは東京駅の大丸です。
米粉のロールケーキのブースで、すごい行列.....
そういえばこの前、泉田知事が東京で米粉をアピールしてたなぁ
しかもテリー伊藤と。。。
その影響でしょうか...
きっと買うのに何十分もかかるんだろうなぁ

と!
その脇ですぐ買えそうなのを発見!!

米粉のシホンケーキはすぐ買えそうなので、こちらで.....

そして!
最後のシメはもちろんこちら!!

新幹線のアイス♪ しかも抹茶味。。。
バレンタイン期間、ご来店ありがとうございます!
バレンタインデー期間、たくさんのお客様のご来店
本当にありがとうございます。。。
本当はブログでもっとたくさん
チョコレート商品をご紹介するはずだったんですが....
も~、忙しくて、忙しくて、
結局、~その②~までしか紹介できませんでした....
「お知らせページ」も、主任(妻)が担当ですが
ラッピングに追われ、しかも子供が熱をだし.....
結局、更新することができず......
んーーーー....忙しすぎた...........
がんばってはみたんですが....
年齢的な衰えも感じつつ.........
でも、でも、
地味~にがんばります。。。
とにかく、
本当にありがとうございました!
3月は、ひなまつり、ホワイトデー、卒業、卒園、お彼岸....などなど
ポワルのお菓子をどうぞよろしくお願いします!
ちなみに3月2日(水)は、ひなまつり前日の為、営業します!
( ̄v ̄)
本当にありがとうございます。。。
本当はブログでもっとたくさん
チョコレート商品をご紹介するはずだったんですが....
も~、忙しくて、忙しくて、
結局、~その②~までしか紹介できませんでした....

「お知らせページ」も、主任(妻)が担当ですが
ラッピングに追われ、しかも子供が熱をだし.....
結局、更新することができず......

んーーーー....忙しすぎた...........
がんばってはみたんですが....
年齢的な衰えも感じつつ.........
でも、でも、
地味~にがんばります。。。
とにかく、
本当にありがとうございました!

3月は、ひなまつり、ホワイトデー、卒業、卒園、お彼岸....などなど
ポワルのお菓子をどうぞよろしくお願いします!
ちなみに3月2日(水)は、ひなまつり前日の為、営業します!

バレンタインチョコのご紹介 ~その②~

生チョコ「煉瓦づくりのチョコレート」
ポワルは10年程前にこの生チョコの宅配業から始まりました!
当時のお客様が今でもこの時期になると
お買い求めにご来店されます。。。
本当にありがとうございます。

「やわらかショコラ」
やわらかいミルクチョコの中には
アーモンドが入ってます。。。
4年程前に発売してから根強い人気です!!

「特製チョコレートケーキ」
自家製チョコクリームとガナッシュの
本格的なチョコレートケーキです。

「ショコラシャンテ」
チョコロールの上に色とりどりの
フルーツを飾りました。。。

「クレームショコラ」
プリンのような、クリームのような
やわらか~い食感のチョコレートです。

「ほろほろショコラ」
定番の人気商品です。
ほろほろした食感のチョコレートケーキの中には
グリオットチェリーが入ってます。。。

「ミルクチョコのケーキ」
ミルクチョコのムースの中には
カリカリしたナッツと
グリオットチェリーが入ってます。
まだまだチョコレートのお菓子がたくさんあります!!
また明日紹介しまっす!!

バレンタインチョコのご紹介 ~その①~

毎年の定番!「いたずら天使のいちごトリュフ」
こちらは、本命、義理チョコより、友チョコにオススメ!!
っていうか.....友チョコ用に作りました。。。

「トリュフ」
以前はシンプルで重厚なパッケージでしたが
今はこのようにラフで、しかもお求め易い価格で提供してます。
高級志向は百貨店にまかせて
ポワルのバレンタインはファミリー志向です。。。

「くまチョコ」
こちらは、小学生、幼稚園などのお子様にオススメです!
チョコを組み立てて、くまさんを作ろう!!

こちらも定番「かち割りチョコ」
年代、男女問わず、いろいろな方にオススメ!
ミルクチョコ味といちごチョコ味。。。


チョコの詰め合わせも用意してます。。。
これからどんどん種類も増えて
もう山積みになります。
しつこいようですが......
ポワルのバレンタインはファミリー志向、友チョコ、
みんなでバレンタインを楽しもう志向でっす!
詳しくは近いうちに「お知らせページ」でご案内します。
明日は、生チョコや生菓子を紹介しま~っす

よろしくお願いします

チョコレートのご紹介
今日はポワルで使ってるチョコレートを紹介します☆

ボクが今一番気にいって使ってるチョコレートがこれ!
フェルクリン社(スイス)「マラカイボ・クリオレイト38%」
ミルクチョコレートですが、ビター感の中にとても高品質なミルク感を感じます。
希少価値の高いクリオロ種のカカオ豆だけを使用した
単一品種のクーベルチュールです。
例えますと
コーヒーでいうブレンドコーヒーではなく
単一豆を使ったストレートコーヒーです。 (わかりづらいかな....)
そして!なんといってもガナッシュにすると
柔らかさが持続するところが気にいってます!
「やわらかショコラ」はマラカイボ・クリオレイト38%のみを使用してます。
その他、トリュフ、ボンボンショコラにも使用。

ヴァローナ社(フランス)「カラク」と「カライブ」
生チョコ「煉瓦づくりのチョコレート」で昔から使っている
チョコレートです。。。
ヴァローナ社からは色々と新商品がでましたが
最終的には昔からある物に落ち着いてます。
品のあるカカオ感と酸味が好きです。
トリュフ、ボンボンショコラにも使ってます。

国内メーカーでは不二製油さんのチョコレートを主に使ってます。
もう今は発売されてませんが「ヴェラノフロール」が大好きで、
最初「ヴェラノフロール」を口にした時
とても日本のメーカーの作ったチョコレートに思えませんでした。
とても心地よいカカオ感と程よい酸味は
当時の日本メーカーのチョコの中では
際立ってたと思います。 (あくまでボク個人的な感想ですが....)
それ以降、不二製油さんのチョコを愛用してます。
ほろほろショコラ、ちょこ生ロール等に使ってます。

ホワイトチョコは、オペラ社(フランス)「コンチェルト」
ホワイトチョコはポワルのオープン時から
なかなか気に入るものがなく
様々なチョコを使ってきましたが
最終的には「コンチェルト」に落ち着きました。。。
甘~ったるさがあまりなく、食べやすいところが気にいってます。
「いたずら天使のいちごトリュフ」に使用。
明日からはヴァレンタイン限定の
チョコレート商品を紹介しま~っす
( ̄v ̄)

ボクが今一番気にいって使ってるチョコレートがこれ!
フェルクリン社(スイス)「マラカイボ・クリオレイト38%」
ミルクチョコレートですが、ビター感の中にとても高品質なミルク感を感じます。
希少価値の高いクリオロ種のカカオ豆だけを使用した
単一品種のクーベルチュールです。
例えますと
コーヒーでいうブレンドコーヒーではなく
単一豆を使ったストレートコーヒーです。 (わかりづらいかな....)
そして!なんといってもガナッシュにすると
柔らかさが持続するところが気にいってます!
「やわらかショコラ」はマラカイボ・クリオレイト38%のみを使用してます。
その他、トリュフ、ボンボンショコラにも使用。

ヴァローナ社(フランス)「カラク」と「カライブ」
生チョコ「煉瓦づくりのチョコレート」で昔から使っている
チョコレートです。。。
ヴァローナ社からは色々と新商品がでましたが
最終的には昔からある物に落ち着いてます。
品のあるカカオ感と酸味が好きです。
トリュフ、ボンボンショコラにも使ってます。

国内メーカーでは不二製油さんのチョコレートを主に使ってます。
もう今は発売されてませんが「ヴェラノフロール」が大好きで、
最初「ヴェラノフロール」を口にした時
とても日本のメーカーの作ったチョコレートに思えませんでした。
とても心地よいカカオ感と程よい酸味は
当時の日本メーカーのチョコの中では
際立ってたと思います。 (あくまでボク個人的な感想ですが....)
それ以降、不二製油さんのチョコを愛用してます。
ほろほろショコラ、ちょこ生ロール等に使ってます。

ホワイトチョコは、オペラ社(フランス)「コンチェルト」
ホワイトチョコはポワルのオープン時から
なかなか気に入るものがなく
様々なチョコを使ってきましたが
最終的には「コンチェルト」に落ち着きました。。。
甘~ったるさがあまりなく、食べやすいところが気にいってます。
「いたずら天使のいちごトリュフ」に使用。
明日からはヴァレンタイン限定の
チョコレート商品を紹介しま~っす

ザ・クロマニヨンズ!!!
突然ですが................
ボク、「ザ・クロマニヨンズ」が大好きです!!


昔からの友人とライヴに行ってきました。。。
ブルーハーツ時代から大好きで
ボクは、ブルーハーツを聴いたおかげで
この20年がんばってこれたと言っても過言ではありません。。。
(両親や恩師のおかげはもちろんですが......)
なんとか中学までは勉強がんばったんですが
高校ではとてもついていけなくて、
赤点、赤点、学年で最下位もあった程の劣等生でした
しかし!
その時16のボクが聴いたブルーハーツはとてもやさしくて
そして劣等生のボクの心に
負けず嫌い魂が芽生えてきました。
勉強では負けるが、なにか違う事で身を立てよう
そう決めたのが17でした。
ヒロトやマーシーの音楽や詩、そして一言一言に
ボクは身震いをしながら聴いてました。。。
あれから20年以上経ち、今はクロマニヨンズですが
や・っぱ・り~、ボ・ク・の・な・か・で・は~
す・こ・し・も・変・わ・り・ま・せ・ん~
(渡辺よういち風)
スミマセン.....ちょっとわかりづらいでしょうか.........

でも、でも!
よかったぁ~~~!!

ほんとーに、よかったぁ~~~~~!!





個人的な内容でどうもスミマセン..........


あと、スタッフのみんな、スマン.....
シェフは定休日も働いてるから、今回は許してくれ......お願い.....


